Факапы — это несовпадение ожиданий и реальности от онлайн-мероприятия у продюсера. Когда что-то идёт не так, как должно. Как к ним правильно относиться, что делать, если они уже случились, и что мы делаем с ошибками в «Норм агентстве», рассказывает Мария Мигаль — продюсер специальных проектов и маркетолог с 5-летним опытом.
Подробнее в этой статье:
Переходите в телеграм-канал «Норм канал про маркетинг», чтобы быть в курсе актуальных трендов маркетинга и развивать насмотренность через кейсы Норм агентства и наших коллег :)
Типы факапов
- Факапы из-за людей. Все форс-мажоры: болезни, невнимательность, срыв дедлайнов.
- Проблемы в коммуникации. Все ошибки, которые происходят из-за недопониманий в команде или на аутсорсе: с подписчиками, клиентами и вообще с кем угодно.
- Факапы в контенте. Опечатки, не отправленные вовремя посты и рассылки, ошибки в лендингах.
- Факапы в продвижении. Всё, что связано с трафиком: не сработали гипотезы по продвижению, заблокировали рекламный кабинет, блогер не выложил рекламу в срок.
- Технические факапы. Ссылка ведёт на неработающий сайт, телеграм-бот сломался, вебинарная комната « упала», спикер не может подключиться к эфиру из-за проблем с интернетом.
Степени тяжести провалов
1️⃣ Фатальные ошибки: «минус проект»
Например, у компании клиента сменился собственник или появились другие приоритеты. Возможно, произошёл какой-то форс-мажор, из-за которого проект уже невозможно сделать.
2️⃣ Случилось что-то плохое, но есть план Б:
Например, таргетированная реклама принесла нам меньше заявок, чем планировалось. Скоро вебинар, и мы оперативно ищем новые каналы для привлечения трафика (например, закупаем рекламу у блогеров).
3️⃣ Можно легко и быстро исправить ошибки и двигаться дальше :
Например, не ушла вовремя рассылка, нашли опечатку в презентации, закончились деньги в рекламном кабинете.
Тщательная подготовка к вебинару не исключает факапов, но снижает риск их возникновения. На платформах, где мы делаем e-mail рассылки и проводим вебинары, иногда бывают технические сбои. Мы не можем предусмотреть такие вещи. Но лучше держать под рукой список альтернативных подрядчиков и сервисов, чтобы оперативно подхватить задачу. Если вы видите, что факап не единичный, а происходит с вами постоянно, то есть смысл пересмотреть вашу стратегию.
Какой вебинар считать неудачным?
Если вебинар не принес вам ожидаемый результат — это не «факап», а опыт.
Важно с «холодной головой» посмотреть ещё раз на вашу воронку и стратегию продвижения. Если вы пропустите этот этап, то с большой вероятностью повторите эти ошибки снова.
Именно поэтому компании приходят в Норм агентство. Мы собрали на своём пути уже достаточно «граблей» и знаем, как их не повторить в будущем.
Например, чтобы не «слить» рекламный бюджет, мы запрашиваем у трафик-менеджеров ежедневный отчёт в формате «план-факт»: сколько заявок на регистрацию мы хотели сделать, сколько у нас есть сейчас. Так мы всегда можем проследить, отстаем ли мы от плана или опережаем. И за счёт таких простых и регулярных действий вы сможете предотвратить проблему до её появления
Что делать, если не выполнили план по заявкам или по продажам на вебинаре?
Здесь нет универсального ответа. Факторов может быть много: аудитории не понятен ваш продукт, или, например, вы набрали нецелевые регистрации на вебинар.
«Иногда я прослушиваю менеджеров по продажам после вебинаров, чтобы понять реакцию аудитории. Наша команда звонит участникам трансляций, чтобы собрать обратную связь. Потом эту информацию мы используем для дополнительного «прогрева» в соцсетях, чат-боте или email-рассылке. Или организовываем новый вебинар с учетом полученных комментариев», — Мария Мигаль.
Как правильно относиться к факапам?
Опытный продюсер должен на старте спланировать весь процесс и «подстелить соломки» везде, где что-то может пойти не так. Чек-листы, гайды, список проверенных подрядчиков в помощь. Но все предусмотреть невозможно. И если что-то идёт не так, важно с холодной головой придумать альтернативный план.
Если вы постоянно тушите пожары и решаете «срочно-важные» проблемы, то есть смысл пересмотреть стратегию. Возможно, заложить больше времени на реализацию проекта или сменить подрядчиков, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. Также советуем запрашивать обратную связь у руководителя, команды и аудитории после каждого проекта. Так, каждый ваш следующий вебинар будет лучше, чем предыдущий.
Факап-кейс №1. Продажи после праздников
Я организовывала трёхдневный интенсив по развитию когнитивных способностей у взрослых в конце апреля. В зону моей ответственности входил сайт, рекламная кампания и весь контент: чат-бот, презентация и проведение эфира.
После интенсива я передала все заявки отделу продаж на стороне клиента. Сам интенсив прошел круто: хорошая конверсия, большая вовлеченность в чате, рекордное для клиента количество зрителей. Свою часть работы я выполнила и с чистой совестью ушла на выходные.
Через неделю получила претензию от заказчика: за неделю ни одной продажи. Меня это удивило, ведь интенсив прошёл отлично и было много заявок. Как оказалось, менеджеры внутри команды клиента начали прозванивать лидов только после майских праздников. Хотя вебинар прошел в конце апреля!
Проблему решили: оперативно прозвонили всю базу лидов снова, сделали дополнительный прогрев в соцсетях и сдвинули дату старта продукта.
После интенсива я передала все заявки отделу продаж на стороне клиента. Сам интенсив прошел круто: хорошая конверсия, большая вовлеченность в чате, рекордное для клиента количество зрителей. Свою часть работы я выполнила и с чистой совестью ушла на выходные.
Через неделю получила претензию от заказчика: за неделю ни одной продажи. Меня это удивило, ведь интенсив прошёл отлично и было много заявок. Как оказалось, менеджеры внутри команды клиента начали прозванивать лидов только после майских праздников. Хотя вебинар прошел в конце апреля!
Проблему решили: оперативно прозвонили всю базу лидов снова, сделали дополнительный прогрев в соцсетях и сдвинули дату старта продукта.
Факап-кейс №2. Спикер отказался выступать в последний момент
Я организовывала онлайн-вебинар по английскому с приглашенным экспертом-спикером. Прямой эфир готовился несколько недель, была закуплена реклама, сделан сайт, продающая презентация и прогрев в соцсетях. Всё было согласовано как с клиентом, так и со спикером. В день мероприятия, буквально за четыре часа до трансляции, мне пишет основной ведущий вебинара и говорит, что выступать отказывается.
Оказалось, что приглашенному эксперту не понравилась финальная версия презентации, хотя контент и дизайн были согласованы заранее. Поэтому это был очень неожиданный факап. Отменять вебинар не хотелось, потому что было закуплено много рекламы на эту дату. Поэтому в моменте я придумала два антикризисных плана:
🟡 Созвониться со спикером, найти второго дизайнера и оперативно внести правки,
🟡 Найти нового эксперта в сфере английского, который смог бы за пару часов подготовиться и вечером провести вебинар.
Через час-полтора у меня были все необходимые ресурсы для обеих стратегий, но я выбрала первую, потому что «онбордить» нового спикера за час до вебинара достаточно рискованно. Ситуация разрешилась благополучно: два дизайнера оперативно переделали визуал презентации, и спикер согласилась вести вебинар.
Факапы — это не беда, а часть работы
Относитесь к факапам как к опыту, а не к концу света. Это рабочие моменты, которые иногда случаются. На этапе планирования специального проекта «подстелите себе соломки», проясните все даже самые очевидные, на ваш взгляд, задачи с клиентом и подрядчиками.
«Если что-то вдруг случилось, сохраняйте спокойствие и ищите альтернативные пути, а после окончания проекта проанализируйте эту ситуацию без «самоедства». Желаю вам интересных проектов и хороших конверсий!», — Мария Мигаль, продюсер «Норм агентства», маркетолог с 5-летним опытом и тренер по нейроинтеграции.
Поделиться